鶏胸肉の効果を最大限に生かすレシピ

大人気の宮崎郷土料理です。
揚げたあとは甘酢だれをしっかりつけて、たっぷりのタルタルと一緒にどうぞ!

チキン南蛮

チキン南蛮 完成イメージ

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
大さじ2
1個
小麦粉
適量
サラダ油
適量

(甘酢)

醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
大さじ2

(タルタルソース)

ゆで卵みじん切り
1個分
マヨネーズ
大さじ4
ピクルスみじん切り
大さじ1

作り方

(1)
鶏むね肉は厚みのある部分は切り開き、6~8等分に切り分けてボウルに入れ、砂糖、塩、水を入れ1分程手で揉みます。(水分が肉に吸収されます。)
(2)
甘酢とタルタルソースの材料をそれぞれ混ぜておきます。
(3)
(1)に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、170℃のサラダ油で3分揚げ、油を切って甘酢に漬け込みます。
(4)
(3)を皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。

※今回のやわらかジューシーポイントは…

鶏むね肉に水と塩、砂糖をもみ込むことによって保水させます。
小麦粉と卵をからめて揚げることによって旨味を閉じ込めるため、パサつき感がなくジューシーな仕上がりに。
甘酢に漬け込むことによって、しっとりします。

以上の3つです。